Представляем охранно-защитную дератизационную систему ДЕРСИС, предназначенную для борьбы с мелкими грызунами (мыши, крысы) путем перекрытия доступа к местам их питания, проживания, обитания, передвижения. Данная система воздействует на грызунов разрядами высоковольтных электрических импульсов, получив такой разряд, грызун не погибает, но и преодолеть препятствие, созданное данной системой защиты не может. Таким образом можно обеспечить защиту любого бъекта не прибегая к хим.препаратам и ядам. Подробнее в каталоге
Блог / Новости
ФЛОК-блок и ФЕТИ-блок новые родентициды отечественного производства на основе флокумафена и дифетиалона
Костина М.Н. доктор биологических наук, Рябов С.В., Лиманцев А.В. кандидат биологических наук, Бидевкина М.В., кандидат биологических наук, ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, Махонина Т.Ю. ООО "ВТВ-сервис"
Предлагаются новые родентицидные средства в виде зерновой приманки различного вида на основе антикоагулянтов 2-го поколения - дифетиалона и флокумафена с широкой сферой применения. Установлена её высокая привлекательность для грызунов, обеспечивающая быструю гибель. Дана токсикологическая характеристика средств и рекомендации по практическому применению.
Известно, что антикоагулянтые родентициды являются антагонистами витамина К: они нарушают нормальный механизм свертывания крови в результате повышенной кровоточивости и приводят к избыточной геморрагии и смерти(9). К антикоагулянтам 2-го поколения относятся такие, как флокумафен и дифетиалон (1, 8).
Дифетиалон (CAS 104653-34-1) структурно и функционально практически идентичен молекуле варфарина; флокумафен (CAS 90035-08-8) - смесь двух изомеров гидроксикумарина. Эти соединения активно применялись в 90-е годы в виде препаративных форм известных марок ("Шторм" и др.).
Методы и материалы
В настоящее время на основе этих соединений отечественное предприятие ООО "ВТВ-сервис" разработало и выпускает пищевые приманки в различных препаративных формах: зерно цельное или дробленое, зерно пеллетированное, гранулированное или брикетированное с использованием ярких красителей (красного, синего или зеленого).
Изучена целевая эффективность данных средств, степень токсичности для теплокровных и даны рекомендации по практическому применению разработанных средств, отраженные в инструкциях для специалистов дезслужб и этикетках для населения.
Таблица 1
Поедаемость родентицидного средства Фети-блок серыми крысами и количество накопленного в организме ДВ
Таблица 2
Поедаемость родентицидного средства Фети-блок домовыми мышами и количество накопленного в организме ДВ
Таблица 3
Поедаемость родентицидного средства Фети-блок обыкновенными полевками и количество накопленного в организме ДВ
Для этих целей использованы принятые методики (5, 6)
1. Целевая эффективность
Основными показателями целевой эффективности родентицидов являются: поедаемость средства (должна быть не менее 15% от суточного рациона) и количество погибших грызунов при альтернативном кормлении (должно быть не менее 90%) (6).
Поедаемость приманки Фети-блок, содержащей 0,0025% дифетиалона, достигла 73% у крыс (Таблица 1), 62% у домовых мышей (Таблица 2) и 61% у полевок обыкновенных (Таблица 3).
Средство Фети-блок хорошо поедалось крысами и не вызывало у них настороженности и репеллентной реакции. В сравнении с альтернативным кормом поедаемость достигла 73%, что значительно превышает установленный для неё критерий, который равен 15% (6).
Исследования показали, что испытываемая препаративная форма эффективно действовала на серых крыс и вызывала их 100% гибель в течение 5 суток (в среднем 5,5 суток).
Доза ДВ, вызывающая гибель серых крыс, колебалась от 2,2 до 2,9мг на 1кг веса, т.е. в среднем 2,4мг/кг.
Поедаемость средства домовыми мышами равнялась 62% от количества съеденного корма (Таблица 2), что много выше критерия поедаемости, причем потери веса у погибших мышей не зарегистрировано. Гибель домовых мышей наступила в течение 5-6 суток (в среднем 5-8 суток). Для гибели было достаточно от 6,9 до 8,7мг ДВ на 1кг веса, в среднем 7,8мг/кг (Таблица 2).
Поедаемость средства обыкновенными полевками сотавила 61%, что также выше критерия, при отсутствии потери в весе. Гибель всех подопытных животных (100%) наступила в течение 5-6 суток (в среднем 5,3 суток). Количество ДВ, поглощенное полевками, колебалось от 8,6 до 11,3мг на кг веса, т.е. в среднем 10мг/кг (Таблица 3)
Вскрытие погибших серых крыс, домовых мышей и полевок показало, что у всех грызунов имеются типичные признаки действия антикоагулянтов: обширные кровоизлияния в легких, увеличенные селезенка и печень, разрушенные сосуды кишечника. Из внешних признаков отмечены кровянистые выделения из носа, мочеполового и анального отверстий.
Родентицидное средство Флок-блок, содержащее 0,005% флокумафена, обладало высокой целевой эффективностью: поедаемость превышала нормативы и гибель достигала 100% (Таблица 4-6)
Таблица 4
Поедаемость родентицидного средства Флок-блок серыми крысами и количество накопленного в организме ДВ
Таблица 5
Поедаемость родентицидного средства Флок-блок домовыми мышами и количество накопленного в организме ДВ
Установлено, что серые крысы охотно поедали приманку, поедаемость составила 78%, т.е. значительно выше установленного норматива. Как видно из таблицы 4, гибель крыс наступила в период от 4 до 6 суток, что составило 4,7 дней в среднем.
Доза ДВ, вызывающая гибель серых крыс, колебалась от 4,7 до 5,3мг на кг веса, в среднем 5мг/кг (Таблица 4). Отмечено отсутствие репеллентных свойств.
В таблице 5 представлены данные по поедаемости родентицидной приманки и альтернативного корма домовыми мышами, где видно, что поедаемость составила 69% от количества всего корма съеденного мышами и потери веса у погибших мышей не зарегистрировано. Количество поглощенного мышами ДВ составило от 11,4 до 18,2мг на кг веса, т.е. в среднем 14,7мг/кг.
Обыкновенные полевки охотно поглощали средство: поедаемость достигла 67% (Таблица 6). Гибель всех подопытных животных 100% наступала в течение 4-5 суток (в среднем 4-7 суток), а количество поглощенного ДВ колебалось от 12 до 15,2мг на кг веса, в среднем 12,8мг/кг.
Как видно из материалов таблиц 1-6, оба средства по целевой эффективности превосходят принятые критерии: имеют хорошую привлекательность, небольшой по времени срок гибели животных, не обладают репеллентными свойствами, что подтверждено экспериментально на грызунах 3 видов.
2. Токсичность
Действующие вещества изученных средств - флокумафен и дифетиалон - относятся к первому классу опасных веществ (2, 7, 9). Так DL50 при введении в желудок крыс и мышей дифетиалона составляет: 0,55 и 1,29мг/кг; для флокумафена - 0,46 и 0,79мг/кг соответственно (5). По лимитирующему показателю токсичности родентицидов - кумуляции - оба соединения относятся к первому классу опасности: Ккум.составляет для флокумафена - 0,7-1,2; для дифетиалона<1. Отдаленные эффекты - тератогенный, мутагенный, канцерогенный, эмбриотоксический - у этих соединений не установлены (5, 7, 9).
Готовые препаративные формы в виде пищевых приманок: Фети-блок (0,0025% дифетиалона) и Флок-блок (0,005% флокумафена) по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относятся к 4 классу малоопасных средств по ГОСТ 12.1.007-76. Не обладают местнораздражающим и кожнорезорбтивным действием, но слабо раздражают слизистые оболочки глаз. Однако по кумуляции оба средства относятся к 1 классу опасности, в связи с чем разработаны меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при работе с данными родентицидами (изложены в Инструкциях и бытовых этикетках).
Сфера применения изученных средств достаточно широка: это застроенные и незастроенные территории населенных пунктов, природные очаги инфекций, объекты различных категорий, включая жилые, пищевые, лечебные, детские (недоступные для детей места), подземные сооружения, подвалы, погреба, а также канализационные коммуникации. Это очень важно, т.к. известно, чтомногие виды грызунов заселяют не только высокие многоэтажные здания, но и деревянные дома, овощехранилища, риги, стога, пристройки, т.е. существуют вблизи человека (3, 4). При неблагоприятных условиях они из природных биотопов буквально устремляются в помещения, особенно в сельской местности. Поэтому привлекательность этих новых средств обеспечивают высокий эффект от проведения дератизационных мероприятий.
Список использованной литературы
1. Дифетиалон. Техническая информация. Досье "Кукбо Сайенс Ко.Лтд", Корея
2. Константинов И.О., Понкратов С.В. Усилители антикоагулянтных свойств родентицидов.//Дездело.-2000.-№2.-С.68.
3. Кучерук В.В. Синантропные грызуны и формы синантропии.//Дездело. -2000.-№2.-С.61-65.
4. Кучерук В.В. Грызуны - обитатели построек человека и населенных пунктов различных регионов СССР.//Общая и региональная тернография. -М.Нфука.-1988.-С.165-237.
5. Методические рекомендации по оценке эффективности, токсичности и опасности родентицидов.№01-19/127-17 от 29.12.1995г.-М.-1995.
6. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. Руководство. Р.4.2.2643-10.М.-2011.-616стр.
7. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы. 2.2.5.1313-03.-М.-2003.
8. Флокумафен. Техническая информация. "Кукбо Сайенс Ко.Лтд", Корея.
Новые инсектоакарицидные средства Диптрон к.э. и Авалон к.э.
Еремина О.Ю. доктор биологических наук, Лопатина Ю.В. кандидат биологических наук, Костина М.Н. доктор биологических наук ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора
Изучена инсектоакарицидная активность и продолжительность действия двух концентратов эмульсии "Диптрон к.э." ("Кимика де Мунгия", Испания) и "Авалон к.э." ("Кукбо Сайенс Ко.Лтд.", Корея) в отношении ряда синантропных видов членистоногих. Установлена высокая инсектицидная активность темефоса и этофенпрокса в отношении личинок комаров.
На рынок инсектоакарицидов России поступили новые средства "Диптрон к.э." производства фирмы "Кимика де Мунгия" (Испания) и "Авалон к.э." производства "Кукбо Сайенс Ко.Лтд." (Корея). Действующие вещества (ДВ) этофенпрокс и темефос в России хорошо известны как исследователям, работающим в области медицинской дезинсекции, так и работникам практических служб. В 70-х - 90-х годах ХХ века препаративные формы на основе обоих ДВ широко изучались как в лабораторных, так и в практических уловиях.
Средство "Диптрон к.э." в виде 10% концентрата эмульсии в качестве действующего вещества (ДВ) содержит синтетический перитроид этофенпрокс 2 (4-этоксифенил) - 2-метилпропил 3-феноксибензиловый эфир и 20% синергиста пиперонилбутоксида (ППБ). ППБ - специфический ингибитор монооксигеназ, который часто используется в средствах медицинской дезинсекции в качестве синергиста пиретроидов.
В России в 90-х годах ХХ века подробно изучен препарат "Требон 10% флоу" (Япония) на основе этофенпрокса. При топикальном нанесении на насекомых ЛД50 этофенпрокса составила для рыжих тараканов 1,32, комнатных мух 0,89, постельных клопов 0,4 мкг/г. Его инсектицидность для насекомых приблизительно в 1,2-1,5 раза ниже, чем перметрина, и в 2 раза - по сравнению с фенвалератом. Для личинок желтолихорадочных комаров СК50 составляет 0,007 - 0,02 мг/л в зависимости от их возраста (II - III). Этофенпрокс в концентрации 1% ДВ полностью подавлял развитие личинок и выплод имаго комнатных мух (13, 14).
Средство "Авалон к.э." в виде 50%-ного концентрата эмульсии в качестве действующего вещества содержит фосфороорганическое соединение темефос О,О,О',О' - тетраметил О,О'-(тиоди-n-фенилен) бис-тиофосфат.
Темефос - инсектицид контактного действия, высокоэффективен в борьбе с клопами и блохами, при обработке водоемов для уничтожения личинок комаров, а также при уничтожении личинок мух в местах их выплода. Имеются данные о разной длительности остаточного действия темефоса (Дифос 30% КЭ) для личинок комаров, в зависимости от климатических условий применения. Так, эффективность темефоса сохранялась в течение 50-73 суток в Москве и всего 7 суток в Астрахани (1, 2, 12). Показана эффективность гранулированных форм темефоса ("Абат", "Дифос") в отношении личинок комаров Aedes aegypti и Anopheles atroparvus. Среднесмертельная концентрация ( СК50) этих препаративных форм темефоса составляет 0,0025 - 0,0039 г/м3. Следует отметить, что продолжительность остаточного действия этих препаративных форм не превышала 3-5 суток. Препарат вызывал частичную гибель личинок звонцов сем.Chironomidae. В отношении личинок мошек опыты не дали положительных результатов (6, 11).
Следует отметить, что в 70-х годах прошлого века в нашей стране изучали педикулицидные свойства темефоса в отношении платяных вшей. Имаго и личинки вшей были высокочувствительны к темефосу (Абат 44% к.э.) - полная гибель наступала после 30 сек. - 3 мин. контакта с рабочей эмульсией, содержащей 0,12% ДВ. Из-за недостаточной овицидной активности темефоса в отношении яиц вшей для достижения 100%-й их гибели концентрация рабочего раствора должна быть не менее 1% ДВ, а контакт не менее 5 часов (3).
При испытаниях темефоса (Абат 44% к.э.) в концентрациях 0,12 и 0,36 г/м2 эффективность в отношении иксодовых клещей не превышала 70%, а в форме 50% смачивающегося порошка препарат был не эффективен (5).
В Российской Федерации применение этофенпрокса в препаративной форме "Требон" и темефоса (в препаративных формах "Абат", "Дифос") ранее было регламентировано рядом методических указаний. Этофенпрокс был рекомендован для борьбы с имаго и личинками комаров, темефос - только для уничтожения личинок (7, 8, 9).
В мировой литературе накоплен значительный опыт по инсектицидному действию этофенпрокса и темефоса на различные виды синантропных насекомых. Так, этофенпрокс высокоактивен в отношении тараканов, постельных клопов, блох, комаров (16, 18, 20, 21, 22, 26, 28, 29). Этофенпрокс применяется для борьбы с комарами и в очагах малярии.
Темефос высокоэффективен в отношении резистентных к пиретроидам комаров, в связи с чем успешно применяется в очагах малярии, лихорадки Денге и др.(15, 19, 23, 25, 27). Следует отметить, что в мире зарегистрированы устойчивые к темефосу популяции комаров Aedes aegypti (L.): на Кубе (17), в Малайзии (25), в Бразилии (24).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обработку водоёмов темефосом для профилактики и лечения дракункулеза (болезнь ришты) - паразитарной болезни, которая передается исключительно в тех случаях, когда люди пьют воду, в которой обитают мелкие ракообразные рода Daphnia, инфицированные гельминтом Dracunculus medinensi (4).
Материалы и методы
Оценку эффективности средств в отношении насекомых проводили в лабораторных условиях, оценивая острое и остаточное воздействие по стандартным методикам (10). Эксперименты проводили в герметичных камерах объемом 1м3, при температуре 22-25оС.
В лабораторных исследованиях использованы членистоногие инсектарных культур: рыжий таракан Blattella germanica, постельный клоп Cimex lectularius, крысина блоха Xenopsylla cheopis, комнатная муха Musca domestica (личинки), желтолихорадочный комар Aedes aegypti (личинки), крысиный клещ Ornithonyssus bacoti. При отборе насекомых в эксперимент соблюдали метод случайной выборки.
Средства испытывали при норме расхода рабочих водных эмульсий 50-100мл/м2, в концентрациях 0,01 - 1,0% по действующему веществу (ДВ).
При изучении острого действия средства членистоногих помещали в сосуд объемом 0,5л по 10 экземпляров (для тараканов соотношение самцов и самок 1:1, остальных насекомых - без разделения по полу). Для изучения остаточного действия средства в камеру помещали тест-поверхности размером 10х20см (стекло и фанеру) в трёх различных точках. Членистоногих и тест-поверхности орошали препаратом с расстояния 20 см, под углом 45о, при норме расхода 50г/м2 (стекло) и 100г/м2 (фанера). Через 15 минут после орошения насекомых переносили в чистые пластиковые стаканы, одновременно учитывая долю пораженных особей. Затем учёты вели с интервалом 15 минут, 1 час и далее до 24 часов. Тест-поверхности удаляли из камеры через 24 часа после обработки, затем периодически подсаживали на них насекомых. Подсадку членистоногих проводили еженедельно в течение 28 суток.Продолжительность контакта тараканов и клопов с тест-поверхностями составляла 15 минут, блох и крысиных клещей - 5 минут.
Для изучения ларвицидной активности препаратов в отношении комнатных мух обрабатывали субстрат (влажные отруби) толщиной 15см с находящимися в нём лечинками. Учет проводили через 72 часа и после выплода мух в контрольном варианте.
Изучение ларвицидной активности препаратовв отношении комаров проводили на их личинках III возраста, который помещали в пластиковые стаканы с водой (200мл) и добавляли препарат в логарифмически снижающихся концентрациях. Погибших насекомых учитывали через 24 и 48 часов. Ларвицидное действие препарата характеризовали показателями СК50 и СК99 (мг/л) - смертность 50% и 95% личинок в опыте.
Статистическую обработку проводили с помощью статистической компьютерной программы "Статистика".
Результаты и обсуждение
1. Острое действие
Средство "Диптрон к.э." (этофенпрокс) при опрыскивании высокоэффективен в концентрации - 0,01% ДВ. Паралич насекомых наступает в интервале 10-30 минут после обработки. Парализующее действие средства необратимо, и смертность рыжих тараканов, постельных клопов, крысиных блох, крысиных клещей через 24 часа после обработки составляет 100%.
При опрыскивании насекомых и клещей водными рабочими эмульсиями средства "Авалон к.э." (темефос) в концентрации 0,1% ДВ, препарат обеспечивал гибель 80% самцов и самок рыжих тараканов, 90% постельных клопов и 100% крысиных блох и крысиных клещей. При повышении концентрации до 0,5% достигнуто 100%-е инсектицидное действие на тараканов и постельных клопов. Паралич насекомых под действием средства наступает в интервале 10-30 минут после обработки. Парализующее действие средства в концентрациях 0,5% ДВ необратимо, и смертность насекомых и клещей через 24 часа после обработки составляет 100%.
2. Остаточное действие
Продолжительность остаточного действия средства "Диптрон к.э." применённого в концентрации 0,1%, составила менее трёх суток как на впитывающей, так и на не впитывающей влагу поверхностях.
При повышении концентрации средства "Диптрон к.э." до 0,5% и 1,0%ДВ на невпитывающей поверхности (стекло) остаточное действие для рыжих тараканов оказалось достаточно длительным - более 14 и около 28 суток соответственно. На впитывающей поверхности (фанера) продолжительность остаточного действия 0,5% концентрации средства невысока - не более 1 недели, причем отмечены различия в инсектицидности отложений препарата для самцов и самок рыжих тараканов. Препарат "Диптрон к.э." в концентрации 1,0%ДВ на впитывающей поверхности обладает остаточным действием не более 2 недель.
Постельные клопы были более чувствительны к остаткам препарата "Диптрон к.э." на фанере: препарат в концентрации 0,5% действует около 7 суток, а 1% - более 2 недель.
Крысиные блохи достаточно чувствительны к отложениям препарата "Диптрон к.э." на обоих типах поверхностей. В концентрации 0,1 - 1,0%ДВ на стекле зафиксирована 100%-я смертность блох в течение четырех недель. На фанере подобной длительностью защитного действия обладали концентрации 0,5 и 1,0%ДВ.
Для крысиного клеща все испытанные концентрации препарата "Диптрон к.э." оставались токсичными на стекле более 14 суток, на фанере остаточное действие наблюдали в течение одной недели.
Препарат "Авалон к.э." не обладал остаточным действием в отношении рыжих тараканов и постельных клопов при применении в концентрации 0,5-1,0%ДВ как на впитывающей (фанере), так и на не впитывающей влагу поверхностях (стекло). Продолжительность остаточного действия составила менее одних суток. При увеличении концентрации рабочей водной эмульсии до 3,0%ДВ длительность остаточного действия для рыжих тараканов составила около 7 суток.
Таблица
Инсектицидная активность средств в отношении личинок желтолихорадочного комара
Средство СК50, мг ДВ/л СК99, мг ДВ/л
"Диптрон к.э." 0,003+0,0008 0,0075+0,0020
"Авалон к.э." 0,005+0,0013 0,0100+0,0026
Для имаго крысиных блох на стекле остаточное действие средства "Авалон к.э." в концентрации 0,1%ДВ было непродолжительным - около 14 суток. При повышении концентрации до 0,5 и 1,0%ДВ остаточное действие увеличивалось и составило более 21 суток. На фанере при применении концентраций 0,1% и 0,5%ДВ смертность блох составила 50% в течение 7 суток, при повышении концентрации до 1%ДВ продолжительность остаточного действия составила более 2 недель.
Для крысиного клеща испытанные концентрации препарата "Авалон к.э." 0,1 и 0,5%ДВ, нанесенные на стекло, оказались малотоксичными и обеспечивали всего 40-50%-ю гибель членистоногих. Концентрация 1%ДВ сохраняла акарицидные свойства не более недели. На впитывающей поверхности (фанера) акарицидное действие отложений препарата сохранялось около 4 суток.
3. Инсектицидная активность в отношении личинок комнатных мух
Обработка субстрата, в котором развиваются личинки мух, рабочими эмульсиями средства "Диптрон к.э." в концентрации 0,5%ДВ при расходе 500мл/м2 (толщина субстрата 15см) приводит к 100% гибели личинок, что позволяет рекомендовать средство для обработки мест выплода мух (выгребные ямы, отходы, пищевые отбросы) с интервалом 1 раз в 20-30 дней (с учётом срока развития мух и длительности остаточного действия).Повторные обработки рекомендованы по энтомологическим показаниям, но не раньше, чем через 2 недели.
Обработка субстрата, в котором развиваются лечинки мух, рабочими водными эмульсиями средства "Авалон к.э." в концентрации 0,5 - 1,0%ДВ при расходе 500мл/м2 9толщина субстрата 15см) не приводило к полной гибели личинок III-IV возрастов, что не позволило рекомендовать средство для обработки мест выплода мух.
4. Инсектицидная активность в отношении личинок комаров
Показана высокая ларвицидная активность средства "Авалон к.э." и "Диптрон к.э." по отношению к личинкам желтолихорадочного комара (см.таблицу). Результаты лабораторных исследований хорошо согласуются с данными отечественной и зарубежной литературы о высоких ларвицидных свойствах темефоса и этофенпрокса.
Заключение
В результате лабораторных испытаний установлено высокое, острое и непродолжительное остаточное действие в отношении лабораторных культур синантропных членистоногих средств "Диптрон к.э." ("Кимика де Мунгия", Испания) и "Авалон к.э." ("Кукбо Сайенс Ко.Лтд.", Корея), что позволяет рекомендовать их применение организациями, занимающимися дезинфекционной деятельностью. Наибольшая эффективность обоих средств установлена в отношении личинок желтолихорадочного комара и имаго крысиных блох.Ближайшие аналоги средств долгое время применялись в практике медицинской дезинсекции без каких-либо отрицательных отзывов, касающихся их эффективности или безопасности применения.
Список использованной литературы:
1. Богданова Е.Н., Мельникова Н.Г., Польшикова Л.П. и др. Тактика борьбы с комарами в подвалах городских зданий /Актуальные вопросы дезинфекции и стерилизации. Сб.науч.трудов.М.1984.С.56-61.
2. Вашков В.И., Евдокимова Л.С., Заколодкина В.И., Волкова А.П. Инсектицидные свойства Абата в отношении некоторых видов членистоногих/Тез.докл.Всесоюзн.конфер. "Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973г.М.1973.С.42-43.
3. Вашков В.И., Ларионова В.Д., Сидорова М.В. и др. Перспективные педикулициды/Тез.докл.Всесоюзн.конфер. "Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973.г.М.1973.С.50-51.
4. Информационный бюллетень ВОЗ №359, август 2012г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs359/ru/index.html
5. Ипатов В.П., Дмитриев Г.А., Смирнов А.А. и др. Полевые испытания эффективности Аклеллика,Цидиала, Дикрезила, препарата 7177 и Абата против клещей рода ixodes в условиях горной тайги Северо-Восточного Алтая/Тез.докл.Всесоюзн.конфер. "Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973г.М.1973.С.96-97.
6. Кривцова Е.Н., Митрофанов А.М. Лабораторные испытания разных форм Абата против личинок комаров/Тез.докл.Всесоюзн.конфер."Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973.г.М.1973.С.117.
7. Методические указания "Борьба с комарами, выплаживающимися в подвальных помещениях" МУ3.5.2.705-98 (утв.03.06.1998г.)
8. Методические указания "Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации" МУ 3.2.974-00.М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000.56с.
9. Методические указания по борьбе с комарами в городах №15-6/27 от 25.08.1988.М. МЗ СССР.1989.
10. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. Руководство Р4.2.2643-10.М. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.2011.615с.
11. Сравнительное изучение некоторых фосфороорганических ларвицидов и их различных препаративных форм против личинок комаров рода Aedes в условиях Якутии и юга Красноярского края/Тез.докл.Всесоюзн.конфер. "Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973г.М.1973.С.142-143.
12. Попов Н.А., Вершинин П.В., Пономаренко В.Ф. Инсектицидные свойства дифоса и возможность его применения в медицинской дезинсекции/Тез.докл.Всесоюзн.конфер. "Изыскание, изучение и применение в медицинской практике новых инсектицидов". 23-24 октября 1973г.М.1973.С.160.
13. Путинцева Л.С., Дремова В.П. и др.Эффективность нового инсектицида этофенпрокс (Требон) для контроля насекомых//Мед.паразитология.1992.№4.С.57-59.
14. Рославцева С.А., Смирнова С.Н., Бутырина Е.С. и др. Уровень резистентности к инсектицидам в природных популяциях комнатных мух//Мед.паразитология.1992.№1-2.С.25-27.
Новое микрокапсулированное средство «Дельта Зона м.к.» с широким спектром действия
Костина М.Н., доктор биол. наук, Мальцева М.М., Новикова Э.А., Лопатина Ю.В., канд. биол. наук, ФГУН НИИД Роспотребнадзора, г. Москва, disinfin@mtu-net.ru
В ассортименте современных инсектоакарицидов появилось новое средство "Дельта Зона м.к." в форме 2,5% микрокапсулированной суспензии на основе дельтаметрина. Установлено высокое инсектоакарицидное действие в отношении тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и крысиных клещей. Отличается высокой эффективностью и большей, чем концентраты на органической основе, безопасностью для теплокровных.
Микрокапсулированные инсектициды относятся к самым безопасным препаративным формам [1; 2; 6; 7; 11]. Это известный «Эмпайр 20» на хлорпирифосе, «Антикан 25%» на диазиноне, «Ромал 65» на циперметрине, «Эффектив Ультра» на пропоксуре, «Сольфак 5% м.э.» на цифлутрине и др. Они отличаются несколько замедленным острым действием, но длительной остаточной активностью [3; 8].
К таким средствам относится и «Дельта Зона м.к.» в форме микрокапсулированной суспензии на основе дельтаметрина (2,5%), хорошо изученного соединения, которое очень популярно за рубежом, т.к. используется в различных препаративных формах против многих видов членистоногих [8-12].
В России также зарегистрированы препараты на основе дельтаметрина в форме концентратов эмульсий на органических растворителях: «Дельтис 2,5%», «Шецис 2,8%» зарубежных производителей, а также более безопасный - концентрат эмульсии на водной основе «Биорин», содержащий 1 % ДВ отечественного производства [2; 3].
Материалы и методы
Препарат «Дельта Зона м.к.» производит фирма «Кукбо Сайенс Ко. Лтд.» Корея, ее представителем в России является отечественное предприятие ООО «ВТВ-Сервис» (Москва). Подробное изучение средства проведено в НИИД по утвержденным методикам [4]. По внешнему виду оно представляет собой вязкую опалесцирующую жидкость белого цвета без запаха. Оценку целевой эффективности средства проводили в лабораторных условиях при температуре 22-23°С и относительной влажности около 70% методом принудительного контакта насекомых и клещей с обработанными пластинами [5].
В качестве биологического материала в лабораторных экспериментах использовались инсектарные, чувствительные к инсектицидам, культуры 5 видов членистоногих НИИД: рыжий таракан Blattella germanica L; клоп постельный Ci-mex lectularius L. и представители летающих имаго насекомых: муха комнатная Musca domestica L, комар Aedes aegypti L, а также и крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti Hirst).
Исследования проводили методом принудительного контактирования (в экспозиметрах) членистоногих с обработанными поверхностями: пластинами размером 10x20 см: стекло (не впитывающая) и фанера (впитывающая влагу). Время контакта имаго членистоногих составляло 5 минут - для мух и крысиных клещей и 15 минут - для клопов и тараканов.
Каждый опыт ставили не менее 3-х раз, используя от 30 до 50 экземпляров членистоногих в каждую пробу. После окончания экспозиции членистоногих переносили в чистые емкости со стандартным кормом и водой и проводили дальнейшие наблюдения.
Личинок комаров помещали в полистироловые сосуды объемом 0,5 л, куда наливали водопроводную воду (199,8 мл), которую отстаивали в течение 24 часов. В каждый сосуд (за 2 часа до опыта) помещали по 25 личинок III или начала IV возраста. Через 2 часа погибших или ослабленных личинок удаляли и заменяли их жизнеспособными. Затем в сосуды добавляли по 0,2мл суспензии различной концентрации. Все эксперименты ставили трижды, при температуре 28°С. Контрольными образцами служили личинки, находящиеся в воде без инсектицида. Подсчет погибших личинок проводили через 24 часа. Если более 10% личинок в контрольном образце окукливалось, опыт не учитывали и проводили повторно.
Для определения целевой эффективности исследуемого средства для имаго используют показатели острого и остаточного инсектоакарицидного действия: степень поражения (нокдаун, необратимый нокдаун, гибель) насекомых и клещей после окончания экспозиции, а затем через 24, 48 и 72 часа (острое действие).
Остаточное действие оценивали, подсаживая членистоногих на обработанные поверхности через 3, 7, 10, 14, 21 и более суток. Если количество погибших не превышало 50%, остаточное действие средства считали законченным.
Статистическую обработку результатов проводили по методу Стьюдента-Фишера. Критериями оценки результатов служили полученные в эксперименте показатели эффективности средства для рыжего таракана как модельного объекта для нелетающих насекомых в сравнении с критериями, которые разработаны и утверждены для инсектоакарицидных средств в форме микрокапсулированных суспензий при проведении их госрегистрации в РФ и обязательной сертификации - гибель не менее 100% через 1 сутки [4; 5].
Результаты
Изучена инсектоакарицидная активность средства с использованием концентраций по ДВ: 0,1; 0,05; 0,025; 0,01 25 и 0,001 25%. Установлено, что при концентрациях 0,1 %; 0,05%; 0,025% и 0,0125% по ДВ тараканы были парализованы в течение нескольких часов после экспозиции и при учете через сутки количество погибших тараканов при контакте с обработанным стеклом составляло 100% (табл. 1).
Таблица 1
Острая инсектицидная активность средства «Дельта Зона м.к.» для имаго рыжего таракана (50 мл/м2)
Концентрация по ДВ, % |
Пораженных после экспозиции, % |
Погибших при учете через сутки, % |
||||
1 |
2 |
|||||
стекло |
фанера |
стекло |
фанера |
фанера |
||
0,1000 |
100 |
100 |
100 |
100 |
- |
|
0,0500 |
100 |
100 |
100 |
100 |
- |
|
0,0250 |
100 |
100 |
100 |
100 |
- |
|
0,0125 |
100 |
100 |
100 |
40 |
40 |
|
При Р = 0,05 Sx составляет + 5%
При использовании концентрации средства 0,05% на фанере гибель тараканов при учете через сутки составила 90% и достигала 100% на 2-ые сутки. При концентрациях 0,025% количество погибших насекомых на фанере составляло 100% и только 40% - при 0,01 25% концентрации.
Эффективной для рыжих тараканов можно считать концентрацию 0,0125%, хотя на впитывающих влагу поверхностях в практике лучше увеличить расход 0,01 25% до 100 мл/м2.
Мухи погибали полностью при воздействии 0,0125% и 0,0062%-ных концентраций на стекле; на фанере 100%-ная гибель наступала от 0,0125% суспензии, а от 0,0062% по ДВ не превышала 90% (табл. 2).
Таблица 2
Острое инсектоакарицидное действие средства «Дельта Зона м.к.»(50 мл/м2)
Вид членистоногого |
Концентрация по ДВ,% |
Количество погибших через сутки, % |
|||
1 |
2 |
||||
стекло |
фанера |
стекло |
фанера |
||
Муха комнатная |
0,0125 |
100 |
100 |
- |
- |
0,0062 |
100 |
90 |
- |
100 |
|
Клоп постельный |
0,0125 |
100 |
100 |
- |
- |
0,0062 |
100 |
80 |
- |
90 |
|
Клещ крысиный |
0,0125 |
100 |
100 |
- |
- |
0,0062 |
100 |
80 |
- |
90 |
При Р = 0,05 Sx составляет! 3%
Постельные клопы при воздействии 0,0125% суспензии погибали полностью как на стекле, так и на фанере; при концентрации 0,0062% количество погибших составило 100% на стекле и 80% - на фанере. Крысиные клещи полностью погибали и на стекле, и на фанере при 0,01 25% суспензии, но даже при 0,0062% мы наблюдали 100%-ную гибель на стекле и 80-90% - на фанере. Для определения рабочей концентрации для личинок комаров использовали рабочие суспензии от 0,01% до 0,0062% (табл. 3).
Таблица 3
Эффективность средства «Дельта Зона м.к.» для личинок комаров Aedes aegypti L.
(норма расхода 100 мл/м2 при глубине воды 10 см)
Концентрация по ДВ,% |
Гибель через сутки,% |
0,01000 |
100 |
0,00500 |
100 |
0,00250 |
100 |
0,00062 |
94 |
При Р=0,05 S составляет ± 5%
Установлено, что полная гибель личинок Aedes aegypti наступала через сутки при использовании этих концентраций, за исключением 0,00062%, при использовании которой погибало 94% личинок. Следовательно, рабочие концентрации находятся на уровне применяющихся аналогов. В практических условиях средство «Дельта Зона м.к.» можно использовать в открытых природных водоемах нерыбохозяйственного значения, в подвалах жилых домов, в сточных водах, скоплениях воды в метрополитене, в противопожарных бочках и других городских водоемах, где развиваются личинки комаров.
Для уничтожения личинок мух, развивающихся в субстрате, на основании аналогичных рабочих суспензий можно рекомендовать 0,05% по ДВ при небольшой глубине субстрата и 0,1 % - если глубина превышает 1 м (выгребные ямы). Оценка остаточной активности позволила установить, что она сохраняется для тараканов (0,025% по ДВ) б недель на высоком уровне: 100% (стекло) и только 40% на фанере (табл. 4).
Таблица 4
Остаточная инсектоакарицидная активность средства «Дельта Зона м.к.» для членистоногих при подсадке их на обработанные поверхности (50 мл/м2)
Вид членистоногого |
Количество погибших насекомых через сутки при подсадке через 1,2,3,6,8недель, % |
||||||||
1 |
2 |
3 |
6 |
8 |
|||||
С* |
Ф* |
С* |
Ф* |
С* |
Ф* |
С* |
Ф* |
С* |
|
Таракан рыжий (0,025%) |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
60 |
100 |
40 |
100 |
Муха комнатная (0,0125%) |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
80 |
100 |
60 |
100 |
Клоп постельный (0,0125%) |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
90 |
100 |
70 |
100 |
Клещ крысиный (0,0125%) |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
90 |
100 |
С* - стекло; Ф* - фанера. При Р = 0,05 S составляет ±3%
Для мух, клопов и крысиных клещей (0,0125% по ДВ), через 6 недель эффект сохранялся на уровне 100% на стекле и 60; 70 и 90% на фанере; через 8 недель 100% -ный эффект сохранялся только на стекле.
В практических условиях срок повторной обработки можно рекомендовать через 6-8 недель в зависимости от вида членистоногого, его численности, типа поверхности и состояния объекта.
Результаты изучения инсектоакарицидной активности данного средства свидетельствуют о его высоком остром действии в отношении тараканов, мух, клопов и крысиных клещей: их 100%-ная гибель наступала через сутки. Показатели остаточного действия: количество погибших через 6-8 недель при подсадке насекомых и клещей на обработанные поверхности данного средства находятся на уровне разрешенных в РФ аналогов.
Сравнивая инсектоакарицидную активность изученного средства «Дельта Зона м.к.» с ранее зарегистрированными в РФ средствами на этом же ДВ, можно говорить о сопоставимости результатов [1 -3; 6]. Наиболее близкими по форме можно считать: «К-отрин-флоу» - суспензионный концентрат [7; 8; 11], содержащий также, как и «Делтис», 2,5% дельтаметрина, а также средство «Биорин» (1 % по ДВ) - концентрат эмульсии на водной основе, что позволяет использовать его и населением в условиях быта [3; 6].
Сходность полученных нами на 5-ти видах членистоногих результатов с ранее изученными аналогами, позволяет нам рекомендовать данное средство против видов, с которыми эксперименты в настоящее время не проводились: против блох, муравьев и личинок мух. Оптимальные рабочие концентрации приведены в табл. 5.
Таблица 5
Рекомендации для практического применения средства «Дельта Зона м.к.» методом контакта с обработанными поверхностями
№№ п/п |
Вид членистоногого |
Концентрация по ДВ,% |
Возрастная стадия, место обитания |
|
|
по ДВ |
по препарату |
|
|||
1. |
Тараканы |
0,0125 |
0,50 |
Обработка поверхностей - мест передвижения имаго и личинок |
|
2. |
Муравьи |
0,0062 |
0,25 |
Места передвижения («дорожки») рабочих особей |
|
3. |
Клопы |
0.0062 |
0,25 |
Места возможного обитания имаго: задние поверхности мебели, картин, ковров, щели в полу, стенах |
|
4. |
Блохи |
0,0062 |
0,25 |
Стены помещений на высоту до 1,5 м; захламленные подвалы, кладовые; коврики и подстилки для кошек и собак |
|
5.
|
Мухи |
0,0125 |
0,50 |
Места посадки имаго |
|
0,025 |
1,00 |
Обработка субстрата, где развиваются личинки: мусоросборники, контейнеры, выгребные ямы |
|||
6.
|
Комары
|
0,0062 |
0,25 |
Места посадки имаго |
|
0,0025 |
0,10 |
Подвалы жилых домов, сточные воды, противопожарные емкости, водоемы в системе метрополитена, противопожарные бочки |
|||
7. |
Клещи крысиные |
0,0125 |
0,50 |
Лазы, по которым проникают грызуны в помещения: вдоль труб, коммуникаций, плинтусов, через ящики столов, обогреваемые участки стен, полов |
Токсикологические характеристики средства приведены в табл. 6.
Таблица 6
Токсикологическая характеристика средства «Дельта Зона м.к.» и его 0,1% рабочей
суспензии
Показатели |
Средство «Дельта Зона м.к.» |
0,1% рабочая суспензия |
DL50 в желудок, мг/кг крысы мыши |
4625 ± 240 3900 ± 180 3 класс |
- |
DL50 на кожу, мг/кг крысы мыши |
>2600 >2600 4 класс |
- |
Опасность по степени летучести |
С20>Limac 4 класс |
С20>Limac. 4 класс |
Местно-раздражающее действие кожа глаз |
отсутствие эффекта (однократно) умеренно выражено |
отсутствие эффекта (однократно) слабо выражено (многократно) слабо выражено |
Сенсибилизация |
отсутствие эффекта |
отсутствие эффекта |
Сенсорное поражение кожи |
- |
слабо выражено |
Зона острого био-цидного эффекта аэрозоль пары Зона подострого биоцидного эффекта пары |
- |
15 (2 класс) > 100 (4 класс)
> 10 (4 класс) |
Гигиенические нормативы в объектах окружающей среды |
ДСД-0,01 мг/кг ОБУВ в.р.з. -0,1мг/м3 ОБУВ ат.н.м -0,03мг/м3 ПДК в почве - 0,01 мг/кг ПДК в воде - 0,006 мг/дм3 |
Следует отметить, что сопоставление токсикологических характеристик средства «Дельта Зона м.к.» с зарегистрированными средствами аналогичного назначения (для профконтингента и быта), формы и способа применения («Биорин», «Дельтокс») близки, в связи с чем меры предосторожности при работе с исследуемым средством должны быть такими же, как при применении указанных средств.
Средство рекомендуется для применения в производственных и жилых помещениях, на объектах коммунально-бытового назначения (гостиницы, общежития, спорткомплексы), на предприятиях общественного питания, в ЛПУ при проведении заключительной дезинфекции, в подвальных помещениях, в детских учреждениях (за исключением спален, столовых и игровых комнат) с регламентированными условиями применения. Учитывая токсикологические характеристики исследуемого средства и его рабочей суспензии (0,1% по ДВ), считаем возможным рекомендовать исследуемое средство для применения населением в бытовых условиях путем нанесения на поверхности помещений кистью или тампоном.
Полученные результаты позволяют считать, что средство «Дельта Зона м.к.» по нормативным показателям эффективности и безопасности соответствует требованиям, которые предъявляют к средствам на основе пиретроидов в форме микрокапсулированных суспензий при проведении их госрегистрации и обязательной сертификации [4; 5].
Средство зарегистрировано в РФ в 2009 г., Св. о регистрации № 77.99.1 5.2. У 81 75.9.09 от 01.09.2009 г.
Контактный телефон: 8.916.582-39-40.
New microcapsulated preparation «DeltaZona т.к.» with wide action spectrum
Kostina M.N. Doctor of Biology, Maltseva M.M.,
Novikova .E.A., bopatina Y.V. Cand. Sc. (Biol.),
Research Disinfectology Institute by Russian
Consumer Inspection (Rospotrebnadzor), Moscow
disin fin @m tu - net. ru
New preparation «DeltaZona т.к.» in form of 2,5% microcapsulated suspension on basis of deltamethrine came into modern insecto- acaricide assortment. It's found high insecto- acaricide effect on cockroach, ants, bugs, fleas, flies, mosquitoes and rat mites. «DeltaZona т.к.» is more effective and more harmless for homoiotherms than concentrates on organic base.
«Клинбейт гель приманка» - новое инсектицидное средство от тараканов и муравьев
Костина М.Н., доктор биол, наук, Мальцева М.М., Новикова Э.А., ФГУН НИИД Роспотребнадзора, г. Москва, Научный пр-д, д. 18; Алешо Н. А., канд. биол, наук, кафедра дезинфекционного дела и медицинской энтомологии РМАПО МЗ РФ, г. Москва, ул. Баррикадная, 2/1
Изучено и зарегистрировано новое в РФ инсектицидное средство на основе гидраметилнона - активного соединения из группы амидогидразонов, обладающее высокой кишечной активностью и безопасностью для теплокровных.
Ключевые слова: амидогадразоны, инсектициды кишечного действия, гидраметилнон, замедленный начальный эффект, длительное остаточное действие, высокая степень безопасности для теплокровных.
Наиболее безопасной формой применения инсектицидов для теплокровных можно считать препараты кишечного действия, которые позволяют достигать максимального эффекта при соблюдении ряда условий, важнейшим из которых является лишение насекомых источников воды и пищи (1;3).
Количество препаратов в форме пищевых приманок на рынке инсектицидов России за последние 2-3 года заметно увеличилось, и данную препаративную форму стало широко использовать не только в быту население, но и профессиональный контингент на объектах различных категорий (3). Это вязкая масса или таблетка, помещенная в пластиковый контейнер, или желеобразный состав, называемый гелем, упакованный в контейнер-дозатор: шприц, тюбик, тубу с наконечником (3; 8; 9). За последние 2-3 года зарегистрировано более 30 приманок в контейнере и гелевых составов (1; 2). В качестве действующего вещества (ДВ) может быть использовано соединение только с кишечной или с кишечно-контактной активностью.
Шприц или любой дозатор позволяет вносить гель в щели, трещины и другие отверстия, где укрываются тараканы, что увеличивает возможность контакта с ним насекомых, а пища способствует активному поеданию состава, что позволяет получать высокий, суммарный эффект (6; 7; 10). Если средство находится не в шприце, а в контейнере, то оно также привлекательно для тараканов, т. к. являясь сумеречными насекомыми, они используют контейнер в дневное время как укрытие. Основными достоинствами приманочного метода являются высокая эффективность, четко обозначенный целевой объект-мишень, безопасность препаративной формы; кроме того, наличие в ряде составов горечи обеспечивает непривлекательность состава для детей и домашних животных. К вышеназванным средствам относится и «Клинбейт Гель Приманка», которое производит фирма «Кукбо Сайенс Ко. Лтд.» Корея, зарегистрировано в РФ в 2009 г.
Материалы, методы
ДВ данного средства - гидраметилнон (2%) -соединение с высоким кишечным эффектом из группы амидогидразонов. В силу своей высокой степени безопасности для теплокровных оно широко используется во многих странах Европы, Азии, Америки.
Оценку инсектицидной активности средства проводили в лабораторных условиях методом свободного группового кормления с возможностью выбора альтернативного корма. Условия опыта соответствовали таким требованиям: температура воздуха составляла не менее 22-24°С, относительная влажность около 60%.
В качестве биологического материала в лабораторных экспериментах использовали инсектарные, чувствительные к инсектицидам культуры НИИД рыжего таракана Blattella germanica L. различного пола и возраста: самцы, самки, личинки старших возрастов.
Для определения целевой эффективности изучаемого средства использовали показатели острого и остаточного инсектицидного действия: степень поражения насекомых после окончания экспозиции и затем количество погибших через сутки, двое, трое, вплоть до получения 100%-ной гибели.
Таблица 1
Эффективность средства «Клинбейт Гель Приманка» для рыжих тараканов
(гель на подложке)
Расход, мг/ подложка |
Состояние насекомых при учете (сутки) |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||
30 |
20% парал. 80% жив. |
20% гиб. 30% парал. 50% жив. |
30% гиб. 40% парал. 30% жив. |
80% гиб. 20% парал. |
Г 90% гиб. 10% парал. |
100% гиб. |
|
||||||
50 |
10% парал. 90% жив. |
10% гиб. 30% парал. 60% жив. |
40% гиб. 40% парал. 20% жив. |
70% гиб. 30% жив. |
75% гиб. 25% парал. |
95% гиб. 5% парал. |
100% гиб. |
||||||
100 |
10% парал. 90% жив. |
30% парал. 70% жив. |
30% гиб. 30% парал. 40% жив. |
70% гиб. 10% парал. 20% жив. |
80% гиб. 20% парал. |
90% гиб. 10% парал. |
100% гиб. |
||||||
контроль |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
о |
||||||
При Р = 0,05 Sx составляет+3%.
Таблица 2
Остаточная активность средства «Клинбейт Гель Приманка» для рыжих тараканов
(50 мг/подложка)
Сроки старения |
Количество (%) погибших тараканов (среднее значение по полу) при учете через сутки |
||||
3 |
5 |
8 |
10 |
||
10 |
35 |
60 |
100 |
- |
|
30 |
20 |
40 |
80 |
100 |
|
При Р = 0,05 Sx составляет ±3%
Остаточное действие оценивали, предлагая гель на подложке спустя 10 и 30 дней после нанесения (4; 5). Статистическую обработку результатов проводили по методу Стьюдента-Фишера.
Результаты
Целевую эффективность средства изучали при нанесении геля на подложки в количестве 30; 50 и 100 мг, размазывая по ней так, чтобы поверхность для контакта насекомых была больше.
При наблюдении за состоянием тараканов через 2 часа после обработки было установлено, что все насекомые были активны, никаких признаков отравления не наблюдалось. При учете через сутки при расходе 30и50мгна1 подложку установлено, что было парализовано 20 и 10% тараканов. На 2-ые сутки отмечали начало их гибели: процент погибших составлял 20% (30 мг); 10% - при 50 мг; от 100 мг - гибель через сутки не наблюдали (табл. 1).
Следует отметить, что динамика гибели тараканов вполне соответствовала таковой при воздействии соединений кишечного типа действия, к которым относятся и амидогидразоны. Через 3 суток при нормах расхода 30; 50 и 100 мг/ подложка количество погибших тараканов составляло 30; 40 и 30% соответственно. Это свидетельствует о том, что норма расхода средства не имела никакого значения, в отличие от препаратов контактного типа действия. Если привлекал гель, то насекомые его поглощали, а если не привлекал, значит и результаты были соответственные.
Через 5 суток число погибших заметно нарастало: 80% (30 мг) и 70% при 50 и 100 мг. Эти показатели вполне согласуются с принятыми критериями: не менее 70% погибших на 2-5 сутки [4; 5]. Спустя 6 суток процент погибших насекомых увеличивался до 75-90%, а через 7 дней погибало 100% (30 мг) тараканов, 95% (50 мг) и 90% (100 мг) соответственно. Полная гибель насекомых в эксперименте установлена на 8 сутки.
При оценке остаточного действия геля установлено, что если тараканам предлагали на подложке гель, хранившийся в открытом виде в течение 10 и 30 дней, то количество погибших насекомых колебалось в сходных пределах (табл. 2). Через 2 суток учета при старении геля 30 дней погибало 100% тараканов, также как и при определении острого действия при той же норме расхода.
Обсуждение результатов и выводы
Проведенные исследования свидетельствуют о высокой целевой эффективности данного средства, в котором в качестве действующего вещества (ДВ) использовано высокоактивное соединение кишечного типа действия - гидраметилнон из группы амидогидразонов (1; 3; 9). Пищевые компоненты обеспечивали эффективность геля за счет привлекательности состава для насекомых, что и обеспечивало его поедаемость. Сосредоточение тараканов около подложек с гелем при расходе 30-50 мг свидетельствовало о его достаточной аттрактивности, а гибель при сравнительно небольших нормах расхода является этому подтверждением. Меньшая гибель при увеличении нормы расхода до 100 мг/подложка свидетельствует о наличии небольшого репеллентного действия, которое свойственно практически всем инсектицидным соединениям. Но оно со временем исчезает при нахождении геля на поверхностях, в открытом виде, в течение нескольких дней.
Эксперименты, проведенные в квартирах многоэтажных домов, заселенных рыжими домовыми муравьями, свидетельствуют о высоком инсектицидном действии данного средства в отношении этого вида даже при высокой степени заселенности помещений. На обработанных объектах муравьев не обнаруживают уже более полугода (срок наблюдений).
По целевой эффективности в отношении тараканов и муравьев данное средство находится на сходном уровне эффективности и безопасности с зарегистрированными аналогами на основе соединений, обладающих только кишечным типом действия (серия «Комбат» и др.). Длительный опыт практического применения в России гелей аналогичного состава позволил нам рекомендовать данное средство для применения его в лечебных, детских учреждениях ввиду высокой степени безопасности для теплокровных. Постепенно нарастающий инсектицидный эффект и длительное остаточное действие позволяет использовать данное средство на объектах, где проведение инсектицидных обработок в принципе не очень желательно - в больницах, госпиталях, клиниках, а также в детских учреждениях различного типа.
«Cleanbait gel bait» - new insecticide against cockroach and ants
Kostina M.N.,Doctor. 5c. (Biol.), Maltseva M.M., Novikova E. A.,Scientific Research Disinfectology
Institute by Russian Consumer Inspection
AleshoN.A. Cand. 5c. (Biol.), Disinfectological
business and Medical entomology Department
RMAPE, Public Health Ministry RF. Nauchnypr, 18,
Moscow, 11 72456
New harmless for homoiothermal animals insecticide with high intestinal activity on the basis of Hydramethylnon, the active agent from amidohydrasone group, is investigated and registered in the RF.
Key words: Amidohydrazone, intestinal insecticides, hydramethylnon, deferred start effect, long-term residual effect, high degree of harmlessness for homoiothermal animals.
Пест-контроль и клининг на пороге вступления в ВТО
На пороге вступления России в ВТО и ее работы в рамках ЕврАзЕс, в стране резко увеличивается присутствие западных инвесторов и производственных зарубежных компаний. Членами ВТО являются 153 страны, чей интерес к российскому рынку более чем закономерен, так как помимо облегченного ввоза импорта появляются широкие возможности для размещения производств - флагманов западной индустрии на территории России.
Что мы обязаны будем предложить и чему мы должны будем соответствовать в новых условиях? Это обязательное соответствие российских стандартов зарубежным нормам. В рамках этих стандартов российская компания-импортер «ВТВ-сервис», представитель рынка дезинфекции, официальный и эксклюзивный дистрибутор ряда зарубежных компаний («Кукбо», «Дегил» (Корея), «Пластдиверсити» (Португалия), «Беллота» (Испания)), поставляет в Россию приманочные пластиковые и металлические контейнеры, живоловки, клеевые нетоксичные композиции, инсектицидные гели-приманки, оборудование для мойки и дезинфекции, средства индивидуальной защиты, производит родентицидные приманки, используя уникальные корейские субстанции и новейшие передовые технологии. Мы учитываем все новейшие требования, работая в тесном сотрудничестве с испанскими и корейскими лабораториями, а также несколькими лабораториями МГУ. Квинтэссенция передового научного опыта - это использование в производстве действующих веществ, не имеющих аналогов в России, таких как флокумафен, дифетиалон, гидраметилнон, этофенпрокс, альфахлоралоза, тимифос, феромоновых, и пищевых привлекателей, производство экструзионных блоков, специально адаптированных для португальских контейнеров.
Кредит доверия к такой продукции у зарубежных компаний крайне высок - она узнаваема западным производителем и соответствует технологическим регламентам зарубежных компаний. Да, планка требований к дезинфекционным и клининговым услугам высока, но после вступления России в ВТО она будет еще выше, что заставляет постоянно быть на острие требований времени. |
Мы абсолютно уверены, что будущее клининга и дезинфекции тесно смыкается, они имеют общее будущее. Дезинфекция и клининг имеют общую цель - чистоту, поэтому компания « ВТВ-сервис» позиционирует себя как универсального поставщика необходимых препаратов и оборудования.
Можно уверенно сказать, что все новое, передовое и максимально эффективное, реально работающее на рынке клининга и дезинфекции напрямую связано с компанией «ВТВ-сервис». Мы всегда готовы ответить на профессиональные вопросы, проконсультировать по поводу монтажа и использования нашего оборудования.
Наиболее значимые продукты нашей компании представлены в журнале «КЛИНИНГ», с остальным ассортиментом можно ознакомиться на нашем сайте: www.vtv-servis.ru или на нашей выставке, адрес которой можно узнать по телефонам: 8 (495) 984-53-14 и 8 (903) 237-07-62.